©2017 Ресторан «Экле» Москва, ул. Октябрьская 5

Please reload

Недавние посты

The Best French Restaurants In Moscow

01.02.2017

1/1
Please reload

Избранные посты

Из чего состоит традиционная французская трапеза?

June 27, 2017

Врать не буду: поесть и выпить французы любят очень. Очень. ОЧЕНЬ. Одна моя подруга, читающая какую-то книжку про француженок (которые то ли не толстеют, то ли не спят одни, то ли не плюются едой), спросила: «Леся, а вы что, правда столько едите и накрываете ТАКИЕ столы!?. Ээээ. Правда  

.

Вот вам классическая схема французского ужина или обеда: аперо (apéritif - аперитив);

холодная/горячая закуска (entrée - антрЕ);

основное блюдо (plat);

сыр (fromage);

десерт (désert);

дижестив (digestif).

.

Аперо это вам не антре, антре это вам не аперо. Если по-простому, то разница такова: аперо – это небольшого формата легкие (ха-ха) закуски: всевозможные колбасные изделия (charcuterie - шаркетри), оливки, канапе с разными намазками (что-то вроде паштетов из мяса или рыбы или овощей), орешки, соленый хлеб с начинками. Все вместе это называется гато аперо (gâteau apero), ставится на общий стол, порций нет, каждый хватает что хочет. Обычно аперо наедаешься так, что ужинать уже не хочется (вы оценили калорийность этих «легких» закусок, да?). Но это только начало...

.

Антре уже больше похоже на еду. Как правило, оно порционно. Это тоже могут быть закуски, но бОльшего формата. В качестве антре может выступать салат или суп. Супы, кстати, французы едят только в холодное время года.

.

После антре появляется основное блюдо. Ну оно и в Африке основное блюдо. Тут уж на усмотрение хозяйки дома: мясо, птица, рыба, морепродукта. Часто на гарнир подаются овощи.

.

После основного блюда – сыр. Да, сыр едят после еды. Если вы дома, то это почти наверняка ассорти сыров, три или пять видов. Все подается на одной большой тарелке, каждый отрезает себе кусочек того, что хочет. Сыр едят с хлебом (можно и без, если вам не очень жирно).

.

После сыра – десерт. Десерт часто приносят гости (если хозяйка дома об этом попросила). Его можно купить в кондитерской или приготовить самому.

.

Под занавес подают крепкий алкоголь и/или не менее крепкий кофе. Все, мадам и месье, выкатываемся, выкатываемся из-за стола!

.

Как съесть все это и выжить - .......

Продолжение следует.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях