©2017 Ресторан «Экле» Москва, ул. Октябрьская 5

Please reload

Недавние посты

The Best French Restaurants In Moscow

01.02.2017

1/1
Please reload

Избранные посты

Французская кухня с погружением

Вы знали, что французская кухня находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО? Наряду с испанским фламенко, китайским иглоукалыванием и литовскими многоголосыми песнями, французская еда стала культурным достоянием всего мира.

 

Впрочем, не хочу все упрощать до еды. Мы с вами уже разобрались, что Великая французская кухня состоит из весьма простых ингредиентов. Но ведь кухня - это больше чем еда.

 

Однажды, еще до моего переезда во Францию, мы чуть не подрались с моим французским приятелем. Он жутко оскорблялся, когда к американской привычке есть я прибавляла слово «кухня». Мой француз с пеной у рта доказывал, что то, что едят американцы (и КАК они это едят), кухней не может называться априори.

 

Сегодня я с ним согласна

 

Так что же делает французскую кухню французской?

Региональные продукты. Да, в любой стране можно найти масло, сыр, ветчину и соль. Но где еще вы найдете соленое бретонское масло, флёр де сель из Геранда и блю д’Овернь (откуда? Правильно, из Оверни).

 

Сервировка. Откровением номер один о французской еде было то, что все, абсолютно все, француз будет есть ножом и вилкой. Попробовав это единожды, я так и не смогла отказаться от этой привычки, и всегда в гостях у российских друзей просила себе нож.

Сервировкой французских столов сложно не восхищаться!

То, как тетушка Антуанетта расправляет свои скатерти, как достает из буфета соусники, блюдо для салата, блюдо для птицы, с какой легкостью меняются тарелки при подаче разных блюд… И я говорю не о ресторане экстра-класса. Это обычный обед в обычной французской семье.

 

Неторопливость. Французская еда - это slow food. Настолько slow, что сесть за стол вы можете около полудня, а выйти из-за него - в 7 вечера. Калории, как вы поняли, считать бесполезно.

 

Разговоры. Французы - великие искусники и любители поболтать. За большим столом они собираются не только поесть, но и обсудить все на свете. Начиная от того, в какой мясной лавке лучше покупать говяжью вырезку, заканчивая перемыванием костей нового президента и планами на ближайший отпуск.

 

@lesyayellow Продолжение следует

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях